Savez-vous que plus de deux millions de pizzas sont consommées quotidiennement en France ? Seule une infime partie est confectionnée à domicile. C’est pourtant la meilleure manière de bénéficier d’une pâte fraîche, aux ingrédients de qualité, et de surcroît, plus économique. Retrouvez trois raisons essentielles pour faire ses propres pizzas, avant de découvrir la recette d’une pâte à pizza réussie.
Pour avoir l’assurance d’une pizza de qualité
Souhaitez-vous obtenir rapidement une pizza ? Vous avez deux possibilités : soit la commander à la pizzeria du coin qui croule sous les commandes et bâcle la vôtre ; soit utiliser une pâte à pizza rapide pour confectionner votre repas selon vos envies. Vous pouvez ainsi choisir les fromages de votre goût et ajouter les ingrédients qui vous plaisent. Cela vous donne une triple assurance : d’abord, celle de bénéficier de produits de qualité. Ensuite, celle d’éviter de trouver des produits auxquels vous êtes allergiques dans la cuisine. Enfin, celle d’une préparation aux conditions d’hygiène sans défaut.
Pour obtenir une pizza rapidement et assurément chaude
En commandant une pizza à distance, l’on est habituellement assuré d’une livraison en trente minutes. Mais il n’en faut pas autant pour confectionner une pizza chez soi. À supposer que vous prépariez la pâte, il vous faut compter 10 minutes. (Vous pouvez vous en dispenser en utilisant une pâte à pizza toute prête). Le garnissage ne demande pas plus de 5 minutes, puis une dizaine de minutes pour le temps de cuisson. C’est donc plus rapide que de commander à l’extérieur et vous avez la certitude de manger une pizza chaude.
Pour payer ses pizzas moins cher
En préparant vos pizzas chez vous, vous bénéficiez de produits de qualité, à votre goût et servis chauds. Mieux encore, votre plat vous revient moins cher que de l’acheter à l’extérieur. Le calcul est très vite fait !
La recette d’une bonne pâte à pizza
Pas encore convaincu ? Découvrez ci-après une recette de pizza qui va achever de le faire.
En voici les ingrédients :
- Un sachet de levure pour pain
- 750 ml de farine pour pizza
- 310 ml de lait tiède
- 45 ml de beurre fondu
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
Et voici la préparation :
- Versez la levure, le sucre, le lait tiède et le beurre fondu dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Puis, mélangez.
- Laissez une dizaine de minutes de repos le temps que la levure monte. Vous le constaterez avec l’apparition de mousse à la surface.
- Mélangez la farine avec le sel et ajoutez progressivement à la préparation jusqu’à obtenir une pâte consistante et ferme.
- Farinez votre plan de travail pour y pétrir et aplatir la pâte à l’aide de la paume de votre main.
- Couvrez la boule de pâte et laissez-la reposer dans un endroit tiède durant 45 minutes environ jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Faire sa propre pizza permet de bénéficier d’ingrédients de qualité, de son choix et en quantité. Vous profitez de plus d’une pizza rapidement confectionnée et servie chaude. Enfin, vous y gagnez aussi sur le plan économique, puisque cuisiner une pizza coûte moins cher que de l’acheter à l’extérieur.